محب الدغل أحمر التاج

تعريفًا بالموضوع، محب الدغل أحمر التاج (Aimophila ruficeps) نوعٌ صغير من العصافير الأمريكية. يعيش هذا الطائر الجاثم بصفةٍ رئيسية في جنوب غرب الولايات المتحدة وفي أغلب المناطق الداخلية من المكسيك، جنوبًا حتى السلسلة الجبلية المستعرضة، ووصولًا إلى ساحل المحيط الهادئ جنوب غرب تلك السلسلة. وانتشاره متقطّع، إذ كثيرًا ما تكون جماعاته معزولةً بعضها عن بعض. ويُعترف عمومًا باثني عشر نوعًا فرعيًا، وإن اقتُرح وجود ما يصل إلى ثمانية عشر. لهذا الطائر ظهرٌ بنيّ تعلوه خطوطٌ داكنة وأجزاءٌ سفلية رمادية. أما قمّة الرأس فكستنائية اللون، والوجه والحاجب رماديان مع خطٍّ بنيّ أو كستنائيّ يمتدّ من كلّ عين وخطٍّ أسود عريض على الوجنة. وفيما يلي تفاصيل أوسع عن ذلك.
وعلى صعيد آخر، تتغذّى هذه العصافير أساسًا على البذور في الشتاء وعلى الحشرات في الربيع والصيف. وكثيرًا ما تكون إقليمية النزعة، إذ يحرس الذكور مناطقهم عبر الغناء والاستعراضات. والطيران غير رشيقٍ لدى هذا النوع الذي يفضّل القفز على الأرض في تنقّله. وهي أحاديّة التزاوج وتتكاثر في الربيع. ويُوضَع من بيضتين إلى خمس بيضات في عشّ الطائر الكأسيّ الشكل جيّد الإخفاء. ويفترس القططُ المنزلية والجوارحُ الصغيرة العصافيرَ البالغة، في حين قد تفترس مجموعةٌ من الثدييات والزواحف صغارها. ومن المعروف أنها قد تعيش حتى ثلاث سنوات وشهرين. ورغم تصنيف النوع ضمن الأنواع غير المهددة بالانقراض، فإنّ بعض أنواعه الفرعية مهدَّدةٌ بسبب تدمير الموئل، وقد يكون أحدها منقرضًا.
الأنواع الفرعية
وعلى صعيد آخر، A. r. australis، وصفه إدوارد وليام نيلسون عام 1897، ويوجد في جنوب المكسيك من غيريرو إلى جنوب بويبلا وواهاكا. ويشبهه A. r. scottii في المظهر، لكنّ هذا النوع الفرعي أصغرُ وله منقارٌ أقصر.
من جانب آخر، A. r. scottii، وصفه جورج سينيت عام 1888، ويوجد من شمال أريزونا إلى نيومكسيكو جنوبًا حتى شمال شرق سونورا وشمال غرب كواويلا. ويبدو أكثرَ رماديةً من A. r. eremoeca، وله خطوطٌ كستنائية أضيقُ وأدكنُ على صدره.
من جانب آخر، A. r. eremoeca، وصفه ن. س. براون عام 1882. يوجد من جنوب شرق كولورادو إلى نيومكسيكو وتكساس وشمال تشيواوا ووسط كواويلا. وله أجزاءٌ علوية مائلة إلى الرمادية وصدرٌ داكن.
علاوةً على ذلك، A. r. canescens، وصفه عالِمُ الطيور الأمريكي دبليو إي كلايد تود عام 1922، ويوجد في جنوب غرب كاليفورنيا وشمال شرق باها كاليفورنيا شرقًا حتى سفح سييرا دي سان بيدرو مارتير. ورغم إدراج النوع نفسه ضمن الأنواع غير المهددة، فإنّ هذا النوع الفرعي مُدرجٌ بوصفه «نوعًا محلَّ عنايةٍ خاصّة» لدى إدارة كاليفورنيا للأسماك والحياة البرية، ما يدلّ على أنّ هذه الجماعة مهدَّدةٌ بالانقراض. ويبدو شديدَ الشبه بـA. r. ruficeps لكنه أدكن.
من جانب آخر، A. r. obscura، وصفه دونالد ديكي وأدريان فان روسم عام 1923، ويوجد في جزر القنال في سانتا كروز وأناكابا، وكان يوجد سابقًا في جزيرة سانتا كاتالينا. ورغم أنّ جماعة سانتا كاتالينا لم تُرصَد منذ عام 1863، يبدو أنّ النوع الفرعيّ استوطن جزيرة أناكابا، ولا توجد سجلّاتٌ له قبل عام 1940. ويشبه هذا النوع الفرعي A. r. canescens لكنه أدكن.
في هذا الإطار، أما الأنواع الفرعية الستّة الأخرى التي يُعترف بها أحيانًا فهي A. r. extima وA. r. pallidissima اللذان وصفهما أ. ر. فيليبس عام 1966، وA. r. phillipsi الذي وصفه ج. ب. هوبارد وكروسين عام 1974، وA. r. duponti وA. r. laybournae وA. r. suttoni التي وصفها ج. ب. هوبارد عام 1975.
وفي هذا السياق، A. r. fusca، وصفه إدوارد وليام نيلسون عام 1897، ويوجد في غرب المكسيك من جنوب ناياريت إلى جنوب غرب خاليسكو وشمال كوليما وميتشواكان. وهو أدكنُ وأكثرُ كستنائيةً على أجزائه العلوية من A. r. australis، وله قمّةُ رأسٍ كستنائية أدكن لا يظهر فيها خطٌّ رماديّ في المنتصف.
علاوةً على ذلك، يُعترف عمومًا باثني عشر نوعًا فرعيًا، وإن سُمّي أحيانًا ما يصل إلى ثمانية عشر.
إضافةً إلى ذلك، A. r. sanctorum، وصفه فان روسم عام 1947. كان يوجد في جزر تودوس سانتوس قبالة ساحل شمال غرب باها كاليفورنيا، ويُعتقد أنه منقرض. وهو أدكنُ الأنواع الفرعية الساحلية، خصوصًا على بطنه.
من جانب آخر، A. r. boucardi، وصفه فيليب سكلاتر عام 1867، ويوجد في شرق المكسيك من جنوب كواويلا إلى سان لويس بوتوسي وشمال بويبلا وجنوب واهاكا. وهذا النوع الفرعي أدكنُ من A. r. eremoeca، وله خطوطٌ بنّية باهتة — لا كستنائية — على الصدر.
إضافةً إلى ذلك، A. r. rupicola، وصفه فان روسم عام 1946. يوجد في جبال جنوب غرب أريزونا. ويشبه A. r. scottii لكنه أدكنُ وأكثرُ رماديةً على ظهره.
إضافةً إلى ذلك، A. r. simulans، وصفه فان روسم عام 1934، ويوجد في شمال غرب المكسيك من جنوب شرق سونورا وجنوب غرب تشيواوا إلى ناياريت وشمال خاليسكو. وله لونٌ كستنائيّ أوضح على ظهره وبطنٌ أفتحُ من A. r. scottii.
ومن ناحية أخرى، A. r. ruficeps، وهو النوع الفرعي الاسميّ، وصفه كاسين عام 1852. يوجد في السلاسل الساحلية بكاليفورنيا وعلى المنحدرات الغربية لجبال سييرا نيفادا. وهو أدكنُ وأصغرُ حجمًا بوضوحٍ من A. r. eremoeca، وله خطوطٌ كستنائية بنّية مميّزة على أجزائه العلوية.
وفي هذا الصدد، A. r. sororia، وصفه روبرت ريدجواي عام 1898، ويوجد في جبال جنوب باها كاليفورنيا، وتحديدًا سييرا دي لا لاغونا. وهو أفتحُ الأنواع الفرعية الساحلية.
الحفاظ على النوع
المراجع
وفي هذا الصدد، يُعامَل محب الدغل أحمر التاج بوصفه نوعًا غير مهدد بالانقراض لدى بيردلايف إنترناشونال، نظرًا لنطاقه الجغرافيّ الواسع البالغ نحو 3.9 مليون كيلومتر مربع، وعدد أفراده المقدَّر بنحو 9.9 مليون فرد، وعدم وجود تراجعٍ يبلغ 30% في أعداده على مدى السنوات العشر الأخيرة. وفي السنوات التي لا تكفي فيها الأمطار يعجز كثيرٌ من الطيور عن التكاثر، وتُنتج تلك التي تتكاثر ذرّيةً أقلّ. وبعض الجماعات المحلية من هذا الطائر مهدَّدةٌ ومتناقصةُ العدد. وقد تراجعت بعض الأنواع الفرعية والجماعات الجزرية: فيُعتقد أنّ A. r. sanctorum من جزر تودوس سانتوس منقرض، ولم تُرصَد جماعتا جزيرة سانتا كاتالينا وجزر سان مارتين في باها كاليفورنيا منذ أوائل القرن العشرين. كما أصبحت جماعات النوع في جنوب كاليفورنيا أضيقَ نطاقًا بسبب التوسّع العمرانيّ والتنمية الزراعية في المنطقة. وإضافةً إلى ذلك، عُرف أنّ العصفور قد تسمّم بمبيد القوارض وارفارين، وإن كان يلزم مزيدٌ من البحث لتحديد آثار المبيدات على محب الدغل أحمر التاج.
قراءة إضافية
الانتشار والموئل
وفي هذا الصدد، يوجد هذا العصفور في الغابات البلوطية المفتوحة والمرتفعات الجافّة ذات الغطاء العشبيّ والشُّجيرات، وكثيرًا ما يوجد قرب النتوءات الصخرية. ويُعرف النوع كذلك من الأراضي الشُّجيرية الساحلية ومناطق الشَّبَرَال. ويزدهر محب الدغل أحمر التاج في المناطق المفتوحة التي أخلاها الحريق.
وعلى صعيد آخر، يوجد هذا الطائر في جنوب غرب الولايات المتحدة والمكسيك من مستوى سطح البحر حتى ارتفاع نحو 2990 مترًا، وإن كان يوجد عادةً بين 910 و1830 مترًا. ويعيش في كاليفورنيا وجنوب أريزونا وجنوب نيومكسيكو وتكساس ووسط أوكلاهوما، جنوبًا على امتداد باها كاليفورنيا، وفي غرب المكسيك حتى جنوب بويبلا وواهاكا. وفي الغرب الأوسط الأمريكي يمتدّ وجوده شرقًا حتى جزءٍ صغير من غرب أركنساس، وكذلك في منطقةٍ صغيرة من شمال شرق كانساس، وهي أقصى موائله شمالًا شرقًا. ونطاق هذا النوع متقطّعٌ ويتكوّن من جماعاتٍ عديدة صغيرة معزولة. ومحب الدغل أحمر التاج نوعٌ غير مهاجر، وإن كانت الأنواع الفرعية الجبلية معروفةً بالنزول إلى ارتفاعاتٍ أدنى خلال فصول الشتاء القاسية. ويحافظ ذكور العصافير على أقاليمها ويدافع عنها طوال العام.
التصنيف
كذلك، يُشتقّ اسم الجنس الحالي محب الدغل (Aimophila) من اليونانية aimos بمعنى «الدَّغل»، و-philos بمعنى «المُحِبّ». أما النعت النوعيّ فاشتقاقٌ حرفيّ من الاسم الشائع، مأخوذٌ من اللاتينية rufus بمعنى «مُحمَرّ» أو «أصهب»، و-ceps من caput بمعنى «الرأس». ويُشار إلى الطائر أحيانًا بالاسم العامّيّ «عصفور الصخر» لتفضيله المنحدرات الصخرية.
وفي هذا السياق، ينتمي هذا الطائر إلى فصيلة عصافير العالم الجديد (Passerellidae) التي تضمّ العصافير الأمريكية، وهي طيورٌ من العالم الجديد آكلةٌ للبذور ذات مناقيرَ مخروطية وريشٍ بنيّ أو رماديّ وأنماطٍ مميّزة على الرأس. وتميل الطيور في جنس محب الدغل إلى أن تكون متوسّطة الحجم بطولٍ يتراوح بين 13 و20 سنتيمترًا، وتعيش في الأراضي الشُّجيرية القاحلة، ولها مناقيرُ وأذيالٌ طويلة نسبةً إلى حجم أجسامها وأجنحةٌ قصيرة مستديرة، وتبني أعشاشًا كأسيّة الشكل.
إضافةً إلى ذلك، وصف عالِمُ الطيور الأمريكي جون كاسين هذا العصفور عام 1852 وأدرجه في جنس Ammodramus باسم Ammodramus ruficeps. كما أُدرج في جنس Peucaea الذي يضمّ عدّةَ عصافير من جنس محب الدغل تشترك في صفاتٍ — كالمنقار الأكبر وبقعةٍ صفراء أسفل ثنية الجناح — لا توجد لدى بقية أفراد الجنس. غير أنّ فصلَ عصافير Peucaea في جنسٍ مستقلّ ليس معترفًا به على نطاقٍ واسع. وقد قسّم تحليلٌ تطوّريّ سلاليّ لجنس محب الدغل أُجري عام 2008 الجنسَ إلى أربعة أجناس، مع الإبقاء على محب الدغل أحمر التاج وأقربِ قريبَيه — عصفور واهاكا والعصفور الصدئ — ضمن جنس محب الدغل. كما أشارت الدراسة إلى أنّ محب الدغل أحمر التاج قد يكون أوثقَ صلةً بطيور التوهي البنّية من جنس Pipilo منه ببقية أفراد جنس محب الدغل التاريخي.
الغذاء
من جانب آخر، ويبحث محب الدغل أحمر التاج عن غذائه ببطءٍ على الأرض أو قربها ماشيًا أو قافزًا تحت الشُّجيرات أو الأعشاب الكثيفة. ورغم أنه يبحث أحيانًا في المناطق العُشبية فإنه نادرًا ما يُشاهَد يبحث في العراء، وقد لوحظ أحيانًا يتغذّى بين الأغصان والشُّجيرات المنخفضة. وخلال موسم التكاثر يلتقط غذاءه من الأعشاب والشُّجيرات المنخفضة. غير أنّ النوع يحصل على غذائه عادةً بالنقر، أو أقلَّ من ذلك بالنبش في فُتات الأوراق، ويميل إلى البحث عن الطعام في مجموعةٍ عائلية صغيرة وفي منطقةٍ محدودة.
إضافةً إلى ذلك، ولا يُعرف ما إذا كان هذا النوع يحصل على كلّ حاجته من الماء من غذائه أم يجب أن يشرب كذلك؛ غير أنه لوحظ يشرب ويستحمّ في برك المياه بعد عواصف المطر.
ومن ناحية أخرى، يتغذّى هذا العصفور أساسًا على بذور الأعشاب والنباتات العُشبية الصغيرة، وسيقان الأعشاب الطرية، والبراعم النباتية الغضّة خلال الخريف والشتاء. وفي هذين الفصلين تُشكّل الحشرات — كالنمل والجراد والخنافس الأرضية والحشرات القشرية — إضافةً إلى العناكب جزءًا صغيرًا من غذائه، أما في الربيع والصيف فيشمل غذاء الطائر كمّيةً ونوعيةً أكبر من الحشرات.
التكاثر
إضافةً إلى ذلك، ومع أنه لا يُعرف بدقّةٍ متى يبدأ موسم التكاثر، فإنّ أبكر رصدٍ لعصفورٍ يحمل موادّ التعشيش كان في الرابع من مارس بجنوب كاليفورنيا. وتبني الأنثى عشًّا ضخمًا مفتوحًا كأسيّ الشكل سميكَ الجدران، عادةً على الأرض، وإن كان أحيانًا في شجيرةٍ منخفضة على ارتفاعٍ يصل إلى نحو نصف متر فوقها، من الأعشاب الجافّة والجُذَيرات، وأحيانًا مع شرائط من اللحاء وأغصانٍ صغيرة وسيقان أعشاب. والأعشاش جيّدة الإخفاء إذ تُبنى قرب الشُّجيرات أو الأعشاب الطويلة أو الصخور المتدلّية ذات الغطاء النباتيّ الساتر. ومتى اختار العصفور موقعًا للتعشيش مال إلى العودة إليه سنواتٍ عديدة. ويضع بين بيضتين وخمس بيضات في المرّة، ويربّي عادةً حضنةً واحدة في العام فقط، وإن لوحظ أنّ بعض الطيور في كاليفورنيا تربّي حضنتين بل وثلاث حضنات في العام. وفي حال فشل التعشيش قد تُوضَع حضناتٌ بديلة. والبيض أبيضُ مائلٌ إلى الزرقة الباهتة بلا علامات. وقد لوحظ في حالاتٍ نادرة جدًّا أن تتطفّل على حضنات محب الدغل أحمر التاج طيورُ البقر بنية الرأس.
إضافةً إلى ذلك، ويستمرّ احتضان البيض من 11 إلى 13 يومًا وتقوم به الأنثى وحدها. ويخرج الفراخ عاريةً ولا تبدأ الأقلام الريشية بالظهور حتى اليوم الثالث. والإناث وحدها تحضن الفراخ، وإن كان الأبوان قد يجلبان حشراتٍ كاملة لصغارهما. وحين يغادر صغير محب الدغل أحمر التاج العشّ بعد ثمانية أو تسعة أيام يظلّ عاجزًا عن الطيران وإن استطاع الجري بين الأدغال، ويظلّ الأبوان يُطعمانه في هذه الأثناء. ويميل الصغار إلى مغادرة إقليم أبويهم والانتقال إلى موائل مجاورة في الخريف أو أوائل الشتاء. ويتفاوت النجاح التكاثري بشدّةٍ تبعًا لكمّية الأمطار السنوية ويبلغ ذروته في سنوات إل نينيو الرطبة، إذ يقلّل الطقس الماطر البارد من نشاط الأفاعي، المفترسِ الرئيسيّ لأعشاش العصفور.
في هذا الإطار، يتكاثر محب الدغل أحمر التاج في الأراضي الشُّجيرية قليلة الغطاء النباتيّ، ويجذب الذكور الرفيقة بالغناء من مواقع ثابتة عند حواف أقاليمها طوال موسم التكاثر. وهذه الطيور أحاديّة التزاوج، إذ تكتفي برفيقٍ واحد في المرّة، وكثيرًا ما يبقى الزوجان معًا لعدّة سنوات. وإذا اقترب ذكران مغرّدان أحدهما من الآخر فقد يرفعان أولًا قمّتَي رأسيهما ويوجّهان وجهيهما نحو الأرض لإبراز هذه السمة؛ فإن لم يُفلح ذلك في إبعاد الطائر الآخر، شدّا أجسادهما وأرخيا أجنحتهما ورفعا أذيالهما ومدّا رؤوسهما إلى الأمام. ويحرس الذكور أقاليمهم طوال العام.
البيئة والسلوك
إضافةً إلى ذلك، يتراوح متوسّط مساحة إقليم محب الدغل أحمر التاج في شَبَرَال كاليفورنيا بين نحو 0.8 و1.6 هكتار. وتتفاوت كثافة الأقاليم تبعًا للموئل، إذ تتراوح بين 2.5 و5.8 إقليمٍ لكلّ 40 هكتارًا من الشَّبَرَال المحترق منذ ثلاث إلى خمس سنوات، وبين 3.9 و6.9 إقليمٍ للمساحة نفسها من الأراضي الشُّجيرية الساحلية. ويميل الإقليم الواحد إلى إعالة زوجٍ واحد، وإن شوهدت طيورٌ بلا رفيقٍ تتشارك إقليمًا مع زوجٍ مرتبط.
كذلك، وهذا العصفور غير رشيقٍ في الطيران، ويعتمد أساسًا على الجري والقفز في تنقّله. وقد يبحث محب الدغل أحمر التاج عن غذائه في أزواجٍ خلال موسم التكاثر، وفي أسرابٍ بحجم العائلة في أواخر الصيف وأوائل الخريف، وفي الشتاء قد يوجد أحيانًا ضمن أسرابٍ علفية فضفاضة متعددة الأنواع.
في هذا الإطار، وأطول عمرٍ مُسجَّل لمحب الدغل أحمر التاج ثلاث سنوات وشهران. ومن المعروف أنّ نوعين من القراد، هما Amblyomma americanum وIxodes pacificus، يتطفّلان على هذا العصفور.
من جانب آخر، ومن مفترسات العصافير البالغة القططُ المنزلية والجوارحُ الصغيرة مثل باشق كوبر والباشق حاد الجناح والعواسق الأمريكية والحدأة بيضاء الذيل. وقد تتعرّض الأعشاش لغاراتٍ من طيفٍ من الأنواع، منها ثدييات وزواحف كالأفاعي، وإن لم يُرصَد افتراس الأعشاش بصورةٍ مباشرة بعد، وقد لوحظ أنّ العصافير المُعشِّشة تستعمل ثلاثة أنواع من الاستعراضات لتشتيت المفترسات المحتملة، هي «جري القارض» و«الجناح المكسور» و«التدحرج عن الشجيرة». تلجأ الطيور إلى استعراض «جري القارض» لتشتيت المفترسات، إذ تخفض الرأس والعنق والذيل وتمدّ الجناحين وتنفش الريش وهي تعدو بسرعة وتُطلق نداءَ إنذارٍ متواصلًا. وفي استعراض «الجناح المكسور» يُحاكي العصفور إصابةَ جناحه بكسرٍ بأن يُسقط أحدهما إلى الأرض ويقفز مبتعدًا عن العشّ جارًّا جناحه، مضلِّلًا المفترسَ بعيدًا حتى يتوقّف عن التمثيل ويفلت منه. ويشتّت العصفورُ البالغ مفترسَ العشّ في استعراض «التدحرج عن الشجيرة» بأن يسقط من أعلى شجيرةٍ ليجذب المفترس إليه.
الوصف
ومن ناحية أخرى، محب الدغل أحمر التاج عصفورٌ صغيرٌ نوعًا ما يبلغ طوله نحو 13 سنتيمترًا، وتميل الذكور إلى أن تكون أكبرَ من الإناث. ويتراوح وزنه بين 15 و23 غرامًا، بمتوسّطٍ يقارب 19 غرامًا. له ظهرٌ بنيّ تعلوه خطوطٌ أدكن وأجزاءٌ سفلية رمادية. وأجنحته قصيرة مستديرة بنّية اللون تخلو من الأشرطة الجناحية. وذيله طويلٌ بنيّ مستدير. والوجه والحاجب (المنطقة فوق العين) رماديان مع خطٍّ بنيّ أو كستنائيّ يمتدّ من كلّ عين وخطٍّ أسود سميك على كلّ وجنة. وتتراوح قمّةُ الرأس بين الكستنائيّ والكستنائيّ الداكن، وهي السمة التي منحته اسمه الشائع، وفي بعض الأنواع الفرعية خطٌّ رماديّ يمتدّ في منتصف القمّة. والمنقار أصفرُ مخروطيّ الشكل. وحلق العصفور أبيضُ يتوسّطه خطٌّ داكن، وساقاه وقدماه بلونٍ رماديّ ورديّ. والجنسان متشابهان في المظهر، لكنّ صغار محب الدغل أحمر التاج لها قمّةُ رأسٍ بنّية وخطوطٌ عديدة على الصدر والخاصرتين خلال الربيع والخريف.
علاوةً على ذلك، أما أُغنيته فسلسلةٌ قصيرة سريعة فوّارة من نغمات تشِب قد تتسارع قرب نهايتها، وتشمل نداءاته صوتَ تشُر الأنفيّ وصوتَ تسي الرفيع. وعند شعوره بالتهديد أو انفصاله عن رفيقه، يُطلق العصفور نداءً من نوع دير-دير-دير.
📝 هل في هذه المقالة خطأ؟
إذا وجدت معلومة تحتاج تصحيحاً أو إضافة، أو أردت حذف المقالة، أرسل لنا طلباً وسنراجعه.
ما رأيك في هذه المقالة؟