عسودة نائحة

تعريفًا بالموضوع، عسودة نائحة ، المعروف باسم وزغ نائح أو وزغ أملس الحراشف شائع، هو نوع من العظاءات، وهو وزغ من فصيلة الوزغية. وفيما يلي تفاصيل أوسع عن ذلك.
التوزيع
إضافةً إلى ذلك، وقد أُدخل على نطاق واسع في المناطق الاستوائية الجديدة، بما في ذلك المكسيك والبرازيل وغواتيمالا وهندوراس والسلفادور ونيكاراغوا وكوستاريكا وبنما وفلوريدا وجزر البهاما وغوادلوب والإكوادور (بما في ذلك جزر غالاباغوس) وكولومبيا وتشيلي، وكذلك هاواي وسيشيل في المحيط الهندي.
وفي هذا الصدد، ينتشر هذا النوع على نطاق واسع في المناطق الساحلية للمحيطين الهندي والهادئ، بما في ذلك جزر المالديف، وسريلانكا، والهند، وميانمار، وماليزيا، وفيتنام، وتايلاند، وكمبوديا، واليابان، وتايوان، والصين، وإندونيسيا، وسنغافورة، والفلبين، وبابوا غينيا الجديدة، وفيجي، وأستراليا (جزيرة كوكوس)، وساموا الغربية، وغوام، وجزر الجمعية، وبيتكرن، وجزر ماسكارين.
الوصف
من جهة ثانية، يبلغ طول العسودة النائحة من 8.5 إلى 10 سم بما في ذلك الذيل (4-4.4 سم من الخطم إلى فتحة الشرج). تتميز العسودة النائحة بلون مموه، يتراوح عادةً من البني الفاتح إلى البني الداكن مع بقع داكنة على طول ظهره وشريط بني من الأذن إلى طرف الأنف. هذا النوع قادر على تغيير لونه، وبالتالي قد يظهر نفس الفرد فاتحًا أو داكنًا في أوقات مختلفة من اليوم.
الأسر
ومن جهة أخرى، يُحتفظ بالعسودة النائحة أحياناً كحيوانات أليفة نظراً لمتطلبات العناية البسيطة بها وطبيعتها الاجتماعية. وبما أنها تتكاثر عذرياً، فإن هذه الأوزاغ تتكاثر بشكل جيد في الأسر، وبالتالي فإن أغلب الأفراد التي يُحتفظ بها كحيوانات أليفة تكون مستأنسة ومولودة في الأسر.
السلوك والبيئة
كذلك، تنشط العسودة النائحة ليلاً بشكل أساسي، ولكن يُمكن مشاهدتها أحياناً خلال النهار مكشوفة بالقرب من المخابئ.
وعلى صعيد آخر، تتضمن آلية التوالد البكري الإجباري تضاعفاً داخلياً للالصبغيات يسبق الانقسام الاختزالي.
إضافةً إلى ذلك، يتكون هذا النوع بالكامل من الإناث، ويتكاثر عن طريق توالد بكري. ورغم ظهور الذكور أحياناً، إلا أنها نادرة جداً وغالباً ما تكون عقيمة. تضع الإناث بيضة إلى بيضتين في كل مرة، وتلصقها على الأسطح في أماكن محمية، حيث تضع كتل البيض هذه كل 4 إلى 6 أسابيع.
الغذاء
علاوةً على ذلك، العسودة النائحة هي حيوان قارض. وفي البرية، تتغذى على نظام غذائي متنوع يشمل الحشرات، والعناكب، ومزدوجات الأرجل، وقمل الخشب، والفواكه، ورحيق الأزهار، وحبوب اللقاح، وحتى بيضها الخاص. كما تتغذى كذلك على المربى، والسكر، والمشروبات المحلاة، والحليب إذا أتيحت لها الفرصة.
📝 هل في هذه المقالة خطأ؟
إذا وجدت معلومة تحتاج تصحيحاً أو إضافة، أو أردت حذف المقالة، أرسل لنا طلباً وسنراجعه.
ما رأيك في هذه المقالة؟