أبخص سانغيه

على سبيل التعريف، حيوان أبخص سانغيه أي باللاتينية: Tarsius sangirensis، المعروف كذلك باسم ترسير جزيرة سانغيه، هو نوع صغير من الرئيسيات يوجد في جزيرة سانغر، التي تقع على بعد قرابة 200 كيلومتر شمال شرق جزيرة سولاويزي في إندونيسيا. في عام 2008 تم تحديد مجموعة من حيوانات الترسير سانجيه على أنها نوع متميز، وهو ترسير جزيرة سياو (Tarsius tumpara). محليًا في لهجة سانجيهي من لغة سانغر، يُطلق على الترسيرات اسم سينغاسي أو هيغو. وفيما يلي تفاصيل أوسع عن ذلك.
التصنيف
وفي هذا السياق، تم تصنيف أبخص سانغيه كنوع لأول مرة في سنة 1896 من قبل أدولف ماير. وتم تصنيفه لاحقًا على أنه نوع فرعي من التارسير الطيفي T. spectrum من قبل هيل وظل كذلك حتى وقت قريب. واليوم يُعترف به كنوع مستقل. كان يُعتقد سابقًا أن حيوان الترسير في جزيرة سياو، Tarsius tumpara، من جزيرة سياو، هو مجموعة من حيوانات أبخص سانغيه، ولكن تم تحديده على أنه نوع منفصل في عام 2008. لا يزال هناك جدل كبير حول ما يُعتبر نوعًا ونوعًا فرعيًا في عائلة التارسيداي.
السلوك والبيئة
وفي هذا الصدد، نمط التزاوج إما أحادي الزواج أو متعدد الزوجات. يميل إلى أن يكون منعزلاً أو يعيش في مجموعات صغيرة تتراوح بين 2 و 6 أفراد. تتكون المجموعات بشكل رئيسي من الآباء والأبناء. لا يُعرف الكثير عن أنماط التزاوج المحددة وتطور التكاثر لديهم. ما هو معروف يستند إلى أنواع موثقة بشكل أفضل. تلد عادةً مولوداً واحداً. لا يوجد تباين جنسي يُذكر. إن أبخص سانغيه نوع ليلي، مما يجعل توثيقه أكثر صعوبة. أغلب حيوانات الترسير مخلوقات صامتة نسبياً ولا تصدر سوى أصوات زقزقة. يمكن سماع صوت التغريد في الغالب عندما يحاول الذكور التزاوج مع الإناث. تعتمد أغلب وسائل تواصلها على الرائحة، مثل البول.
التهديدات
وعلى صعيد آخر، يُعتقد أن عدد أبخص سانغيه يتراوح بين 1505 و52734 فردا. يصعب تقدير الأرقام الدقيقة بسبب تغطية السحب لنطاقها. تشمل بعض التهديدات الطبيعية التي تواجهها الطيور والثعابين والزباد العملاق. ويمكن اعتبار جبل أوو كذلك تهديداً طبيعياً، لأنه بركان نشط وقاتل في الجزيرة. تشمل الأسباب البشرية فقدان الموائل أو تجزئتها، وإدخال القطط والكلاب إلى الجزيرة، وزيادة الكثافة السكانية في أراضيها، وتجارة الحيوانات الأليفة.
نظام عذائي
في هذا الإطار، يتغذى أبخص سانغيه بشكل رئيسي على الحشرات مثل الجراد والخنافس. يُشاهد أحيانًا وهو يأكل الفقاريات الصغيرة مثل السحالي. تعتبر حيوانات الترسير هي الرئيسيات الوحيدة المعروفة التي تتغذى على اللحوم بشكل كامل. جهازه الهضمي بسيط للغاية وقصير. هو لا يبحث عن الحشرات مثل غيره من الحيوانات آكلة الحشرات، بل يجلس وينتظر. بمجرد أن يتم رصد الفريسة، سيستعمل الحيوان يديه للإمساك بها أو يقفز ويلتقطها.
التوزيع والموئل
في هذا الإطار، أبخص سانغيه متوطن في جزر سينغيه في إندونيسيا والتي يبلغ مسيحتها 547 كم2 فقط. يفضل هذا النوع الغابات ذات النمو الأولي، ولكنه ينمو بشكل جيد كذلك في الغابات ذات النمو الثانوي. كما تم العثور عليه في موائل الشجيرات، ومزارع جوز الهند، وفي بعض الحالات في المناطق الزراعية. ومع ذلك، فإن الباحثين ليسوا متأكدين مما إذا كانت التجمعات السكانية الموجودة في المناطق الزراعية ناتجة عن ديناميكية المصدر والمصب. تعيش جميع أنواع الترسير ضمن نطاق 10 درجات عرضية من خط الاستواء، وتتطلب ظروفًا رطبة، بنسبة رطوبة لا تقل عن 50%.
حفظ
وعلى صعيد آخر، تم إدراج حيوان أبخص سانغيه ضمن قائمة الأنواع المهددة بالانقراض في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة. وهي مدرجة ضمن الملحق الثاني لاتفاقية سايتس. لا توجد في الوقت الحالي برامج حماية محددة لهذا النوع من حيوان الترسير. كما يوجد نقص في المحميات الطبيعية الموجودة في موطنها الأصلي. من الصعب للغاية إجراء أي نوع من أنواع الحفظ خارج الموطن الطبيعي لهذا النوع، لأنه لا يتأقلم جيداً خارج موطنه الطبيعي. نظراً لقلة المعلومات المتوفرة حول أنماط تكاثر هذا النوع، فلا توجد في الوقت الحالي أي برامج تربية. قدم شيكيل وسليم بعض المقترحات بشأن توفير حماية أفضل لهذا النوع إلى جانب حيوان الترسير في جزيرة سياو. وتشمل هذه الإجراءات المزيد من الاستثمارات في تحسين الحفظ خارج الموقع وإنشاء محميات تحاكي تلك الموجودة لنوع فرعي من حيوان الترسير الفلبيني Carlito syrichta fraterculus إلى جانب أنشطة تتبع الترسير. بعض ما سبق ذكره من شأنه أن يزيد السياحة البيئية في المنطقة ويحسن الوضع الاقتصادي فيها. ويوصي المؤلفون كذلك بزيادة الوعي بهذا النوع وتقديم المشورة للناس حول كيفية إدارة أراضيهم بشكل أفضل لتحسين فرص بقاء هذا النوع.
وصف
وعلى صعيد آخر، تُعد العيون الكبيرة والمستديرة والمتجهة للأمام ذات اللون الكستنائي الباهت والأصابع والرسغ الطويلة من السمات الأساسية لحيوان أبخص سانغيه. إنه نوع صغير جداً من الرئيسيات يتراوح وزنه بين 100 و 120 غراماً. يمتلك أسناناً حادة، لأنه يتغذى حصراً على المواد الحيوانية. الذيل طويل جدًا مقارنة بحجم الجسم ويستعمل للدعم أثناء الثبات ولكنه ليس قابلاً للإمساك بشكل حقيقي بطبيعته. الفراء العلوي بني مصفر مع قواعد رمادية داكنة. أجزاؤه السفلية بيضاء باهتة ذات قاعدة رمادية فاتحة. عيناه ثابتتان، لكن لديه القدرة على تدوير رأسه 180 درجة. أفضل طريقة لتمييز هذا النوع عن أنواع الترسير الأخرى هي من خلال كمية الفراء الموجودة على ذيله، و"أصواته" أي النداءات. ذيل سانغيه مغطى بطبقة خفيفة من الفراء الظهري، ولا يحتوي على حراشف تحته.
📝 هل في هذه المقالة خطأ؟
إذا وجدت معلومة تحتاج تصحيحاً أو إضافة، أو أردت حذف المقالة، أرسل لنا طلباً وسنراجعه.
ما رأيك في هذه المقالة؟